有效降低 53%前十字韌帶傷害率:前十字韌帶傷害預防計劃

還記得自己還是運動防護生的時期,聽學長姐報告總覺得好像十個就有五個是前十字韌帶的傷,當時還想這個傷這麼多人有,手術的也不少,研究好像也有一大堆了,應該是已經「有解答」了吧。

fifau-17womensworldcup20127jpg.jpeg

等自己開始進入臨床領域後卻意外的(?)經手不少個前十字的傷。印象最深刻的是在協助某個國家隊時,整個隊中有大概有三分之一的選手有前十字韌帶傷害的病史,其中還有雙腳都有重建手術或是同一側開了不只一次刀,在國家隊的選手比例就如此之高,在那之前因為這個傷而報銷的運動員更是不計其數,令人不勝唏噓。因為當時台灣體育領域流行病學的資料並不多,為了想了解這個傷的盛行率,當時我在確保運動員隱私不被侵犯的前提下跟幾個照顧基層的防護員朋友詢問這個傷在小選手族群的普及情況,這才發現這個似乎從基層運動員開始就不是個罕見的傷害,即便已經是許多運動員與教練的惡夢,但前十字韌帶傷害並沒有想像中的被受到很好的控制,開完刀回場後的保護策略也似乎就只有貼紮和戴護具,就更不用說在小選手階段有無預防的概念了。

這是我自己在進入研究領域後為什麼還是決定投入前十字韌帶傷害這個老議題的原因。這個主題可以寫的東西太多,今天就讓我們從預防開始。

*針對前十字韌帶傷害如果你有什麼想知道的主題,也歡迎告訴我。

 

為什麼預防很重要?


首先,我想先聊聊為什麼預防很重要。

可能有的人會想,前十字韌帶的重建手術不是已經很成熟了嗎?復健的 protocols 也很多,回到運動場應該不是什麼問題吧!

的確,成功的手術與復健是可以讓人重回到日常生活甚至是回到業餘運動,但是在多數運動防護員所照顧的競技運動員的族群,目前研究追蹤的發現,有相當高比例的運動員是無法回到傷前的水準,即便他們回到場上了,但嚴格說起來他們並沒有真的回場,事實上,目前也沒有一個有效回場檢測標準(這是個大議題,如果大家有興趣可以另開一篇)。

另一方面,再次傷害率與對側傷害率在術後回場的第一年是沒有前十字韌帶病史的十五倍,第二年雖然風險有下降,但還是有六倍之多。其他在心理層面、主觀膝關節功能和長期關節退化的問題等等都還是目前的手術和復健還沒辦法解決的難題。

再次傷害率與對側傷害率在術後回場的第一年是沒有前十字韌帶病史的十五倍,第二年雖然風險有下降,但還是有六倍之多。

「前十字韌帶受傷病史」就是再次受傷的首要風險因子,因此,找方法預防首次前十字韌帶傷害是防範上述難題的最佳策略。

 

前十字韌帶傷害預防計畫


由於預防「第一次」前十字韌帶傷害是目前預防上述在受傷後難題的最佳策略,因而有許多前十字韌帶(或下肢)傷害預防計畫因應而生。隨後也有不少研究去檢視這些計劃的預防效果,統合性分析也有不少篇,但在結果與這些研究品質不一的狀況下,我們很難去知道到底介入這些預防計畫到底效益如何。

Figure 1.jpg

再者是,去年美國運動傷害防護協會針對前十字韌帶傷害預防計畫提出立場聲明(延伸閱讀:美國運動傷害防護協會立場聲明:預防前十字韌帶傷害 -1; 設計ACL傷害預防計畫:美國運動傷害防護協會立場聲明 -2) 建議臨床工作者實務上可以怎麼設計。細看這些建議背後的研究支持並不堅實,有一部分還是以專家觀點與臨床經驗出發做的建議。因此我與當時的研究團隊便想要修改過去研究中的問題,藉由篩選並分析品質高的研究來看到底介入前十字韌帶傷害預防計畫會有什麼幫助。另一方面也分析倒底這些內容分歧的前十字韌帶傷害預防計畫有什麼共同點,以期能夠提供給臨床工作者設計課表的參考框架,也同時去檢視到底美國運動傷害防護協會針對前十字韌帶傷害預防計畫提出立場聲明是否有足夠的參考價值。

 

研究發現 summary


讓我們跳過複雜的研究過程(如果你有興趣歡迎跟我討論!)直接進入發現。

這篇統合性分析的發現可以整理成以下幾點:

  • 在嚴謹的修正過去統合性分析常見的研究限制後,本篇統合性分析研究提供當前最高的證據力。研究證據顯示,前十字韌帶傷害預防計畫可以有效減少超過一半的前十字韌帶受傷率(53%)

Figure 3

  • 大多數這些被納入分析的研究中使用的前十字韌帶傷害預防計畫都符合美國運動傷害防護協會建議的最基本標準,也就是課表設計必須要涵蓋以下運動種類中的至少三類:「肌力、增強式、敏捷性、平衡和柔軟度」,且必須要有人給運動員是否有使用好的落地策略的回饋指導。
  • 根據這些有效果的預防計劃設計,肌力、增強式、敏捷性的運動設計可能是相對重要的類型。

最後兩點最重要:

  • 只要在這個架構下課表設計是有彈性的,不同的運動項目、性別或運動層級不需要統一。
  • 不需要一定是運動醫學和傷害預防專業人士才能誰教運動員做這些課表,只要經過教育訓練,由教練指導提供給落地策略的回饋指導,甚至是教運動員們彼此給予回饋也有預防傷害的功效。

 

哇!前十字韌帶傷害預防計劃是真的有效,可以降低超過一半的傷害率。

在這裡我想先停筆,畢竟研究的結果終究是研究,能不能將其應用到臨床上才是重點。

我請大家在看了這篇研究的結果後思考,你會如何在你的臨床工作中應用這篇研究的發現呢?讓大家思考一下。下一篇,再讓我們來看看該怎麼將這篇研究的結果應用在臨床工作中。

 

參考文獻:

Huang, Y. L., Jung, J., Mulligan, C. M., Oh, J., & Norcross, M. F. (2019). A Majority of Anterior Cruciate Ligament Injuries Can Be Prevented by Injury Prevention Programs: A Systematic Review of Randomized Controlled Trials and Cluster–Randomized Controlled Trials With Meta-analysis. The American journal of sports medicine, 0363546519870175.

延伸閱讀:

美國運動傷害防護協會立場聲明:預防前十字韌帶傷害 -1

設計ACL傷害預防計畫:美國運動傷害防護協會立場聲明 -2 

圖片來源:

https://www.inverse.com/article/55457-birth-control-female-athletes-protective

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s