預防運動傷害,從何下手 – Step 1. 找出問題在哪?

在 運動防護員,是做什麼的啊? 文章中提到,運動防護員很重要的目標就是「預防運動傷害」,那篇文中舉了許多 AT 在工作中預防傷害的實際作法,但是能夠做的與採取的策略有百百種,在人力、經費與時間有限的現實情況下,到底該怎麼決定什麼是較有效率與值得投入的呢?

今天我們就來談談,該怎麼有邏輯的彙整「聰明的預防策略」

讓我們一起思考「預防傷害三步驟」:


  1. 問題在哪?
  2. 現有的什麼工具可以有效找出問題?
  3. 有什麼方法可以解決問題以降低風險,又該如何選擇?

psychology

今天讓我們談談第一步,問題在哪?

AT每天有許多時間是花在對緊急事件做出反應,但為了能夠即時做出最恰當的反應,並確保有足夠的設備器材給予最佳處置,我們必須要先回答下列兩個問題

這個場域和運動項目常見的傷害是什麼?


比方說若是你照顧的足球,或是接了熱門的全民馬拉松,這兩個運動皆常見熱疾病與脫水問題,事先準備熱疾病和脫水的緊急救護計畫(Emergency Action Plans, EAPs)就是極端重要的,更不用說各種運動都可能發生的運動猝死,更是需要我們事先設置針對不同運動猝死應變的緊急救護計畫,以備不時之需。

這裡你可能會想,但這個發生的機率遠比抽筋和拉傷扭傷小,準備怎麼處理那些「常見的」骨骼肌肉傷害,CP值比較高吧!

沒錯但也不正確,這是種僥倖心理,的確這兩者都重要,但越是常見的骨骼肌肉傷害,大家越是駕輕就熟的知道如何應對(很多時候選手教練根本不需要我們,自己就處理得很妥當了),但是一旦出現了類似像運動猝死等機率低但嚴重性高的運動傷害,有無事先預備並演練好緊急救護計畫,並隨時將急救專業能力與設備(例如AED)準備在側,就是功夫見真章與生死一瞬間的關鍵了。

至於各運動項目,哪些為常見嚴重的傷害,很可惜的,目前台灣並沒有針對各種運動項目的大型流行病學研究,所以目前多還是仰賴AT長期跟著隊伍所累積對專項特殊性的了解,或是直接參考國外的流行病學研究結果,期待未來可以有更多屬於台灣自己的資料可以給臨床工作者做參考。

Common-injury-areas-

何為風險因子?


讓我們先來了解風險因子在研究上是如何定義出來的,研究者通常是去彙整或回朔受傷的這些運動員有什麼共同的特徵,看這些特徵是否可以「預測」未來的傷害,常被提到的例子就是ACL傷害的最大風險因子就是ACL傷害的病史,或是更顯而易見的風險因子像是熱疾病的風險因子為在高溫高濕的環境下長時間做運動,若加上另一個風險因子「不適度補充水分」,那產生熱疾病的風險就大幅提升,對於照顧運動員的我們來說,事先抓出這些風險因子,可以協助我們事先移除風險因子,或是想辦法修正風險因子,以降低未來傷害風險。

但對於那些不屬於直覺性的風險因子,我們該怎麼得知呢?

最簡單的方式就是去搜尋某某傷害\疾病的 risk factors,看是否有過去研究可以回答你的問題,若是還沒有,記得,所有的臨床工作者都是最好的研究人員,日積月累的傷害紀錄搭配平時我們就有搜集的資訊,例如性別、年齡、身高體重、過去病史和家族史、運動專項特殊性、慣用手\支撐腳、訓練週期、訓練強度與訓練量、飲食習慣、落地姿勢、身體結構等等許多資訊,交互比對,就可能可以找到些可能的風險因子(其實研究也是這樣慢慢聚焦的)。

統整一下,預防傷害三步驟「Step1.問題在哪?」該如何著手

1. 對運動有足夠的了解,知道你面對運動員常見傷害與常見的嚴重傷害為何,事先準備好緊急救護計畫,已做最即時與合適的應變,對症下藥隨時準備好應戰,將傷害影響程度降到最低。

2. 清楚這些傷害的可能風險因子為何,想辦法去移除或修正他們,達到真正預防傷害的目的,不被動等待著傷害發生。

依照以上兩個原則,針對你照顧的對象找出最重要的目標,將有限的時間、人力與經費做最大效能的使用。

至於如何「揪出」風險因子和該採取何種策略來降低風險,我們下一篇再聊!

延伸閱讀:運動防護員,是做什麼的啊?

圖片來源:

http://sportsrehabcoach.com/cope-emotional-stress-sports-injurynjury/

http://www.saanichphysio.com/category/orthotics/page/3/

廣告

3 comments

  1. […] 上一篇 預防運動傷害,從何下手 – Step 1. 找出問題在哪?裡提到的預防運動傷害的首要面對的問題之一,就是需清楚自己面對的運動項目常見的「嚴重傷害」是什麼,again 我這裡提到的是嚴重且可能危及生命的傷害,由於 AT 負責運動現場第一線的緊急救護工作,因此事先建構緊急狀況行動計畫 (Emergency Action Plan , EAP) 相當重要。明確的緊急狀況處理流程與人員責任分配,不僅可以保護現場每位工作者,同時也可以確保運動員在危急狀況發生時能接受最有效率的處理。 […]

  2. […] 在預防運動傷害,從何下手 – Step 1. 找出問題在哪?  我們提到,了解風險因子,是預防運動傷害的重要關鍵,下一篇,我們再來好好了解異常飲食行為的前置風險因子 (Predisposing Risk Factors),如果懷疑運動員有異常飲食的可能,該如何篩檢的方法 (Screening Methods)與生理測量 (Physiologic Measurements),最後再談談若是你發現運動員有異常飲食行為,我們實務上該怎麼做,如何轉介給,後續該如何衛教運動員,並協助排除風險因子。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s