運動場上的不測風雲,你做好準備了嗎?

上一篇 預防運動傷害,從何下手 – Step 1. 找出問題在哪?裡提到的預防運動傷害的首要面對的問題之一,就是需清楚自己面對的運動項目常見的「嚴重傷害」是什麼,again 我這裡提到的是嚴重且可能危及生命的傷害,由於 AT 負責運動現場第一線的緊急救護工作,因此事先建構緊急狀況行動計畫 (Emergency Action Plan , EAP) 相當重要。明確的緊急狀況處理流程與人員責任分配,不僅可以保護現場每位工作者,同時也可以確保運動員在危急狀況發生時能接受最有效率的處理。

未命名

然而,純熟的技術需經過長時間的練習,緊急狀況發生時,流暢的團隊合作仰賴所有人員事先的溝通與再三的 演練。EAP 就像是一份劇本,AT 們必須和相關人員共同撰寫,並且定期排練,確保每位參與者都了解自身職責,維持純熟且有效率的技術,也確保該上場的道具都在最佳狀態。

需要立即應變以減少傷害蔓延的運動場上緊急狀況,依照各種不同緊急狀況(例如常見的運動猝死原因,這之後會再另有文章介紹),無論你是隨隊 AT 或是支援賽會,皆需事先設置好緊急救護計畫,確保狀況出現時不手忙腳亂。雖然多數常見的運動傷害並不至於立即危急生命,但依然有可能會在無預警的情況下, 出現危及生命 (或肢段) 的緊急狀況。當下如何正確的緊急處理,以減少受傷運動員惡化的風險,是場邊健康照護人員的責任。若是負責的組織或主辦單位並沒有事先建構完善的緊急狀況行動計畫 ,將可能會面臨在法律相關責任上的疏失。

今天彙整了美國運動傷害防護協會針對運動場上的緊急狀況行動計畫給予第一線臨床工作者提出的立場聲明(National Athletic Trainers’ Association Position Statement: Emergency Planning in Athletics),讓我們一起來看看,一份完整的緊急救護計畫與真正落實緊急救護計畫,會需要和考量什麼東西吧!


一、 建構 EAP 前的考量

  1. 有哪些人員參與其中?
  2. 緊急處理時需要的裝備有哪些?
  3. 聯繫與通訊系統的工具與方法為何?
  4. 後送病人的方式 (需針對不同的場館設計獨立的EAP)。
  5. EAP 必須和地區性的緊急醫療人員共同建立。相關人員的教育訓練、急救裝備的維修與補給也不可忽視。 EAP 的文件內容需「每年」重新檢視並實際排演一次,以便確認參與人員的相關訓練 (AED、CPR、first aid 和預防疾病傳染) 與相關器材裝備的維修都有到達標準。
 1

二、 EAP 中需考量與涵蓋的細項

  1. 每個辦理體育活動或比賽的組織與單位,皆需建立並撰寫出「完整並能夠實際操作」的緊急狀況行動計畫 ,但也需有調整的空間,以因應不同的緊急狀況。
  2. EAP 必須有完整的紙本文件,由 AT、隊醫 (或後送、 轉介的醫生)、學生 AT、負責的主辦單位與組織行政人員和教練共同完成,且務必與地區性的緊急醫療系統合作。
  3. EAP 中需明確界定相關人員並詳列其實行緊急處理的責任與限制。所有的運動醫療團隊、工作人員、教練與體能訓練師都需接受 AED、CPR、first aid 和預防疾病傳染的訓練
  4. EAP 中需列出所需器材與裝備 (例如 AED、給氧裝備、建立呼吸道的器具)、器材與裝備的所在地點也需要說明與描述 (如地圖、鑰匙等需要向什麼人索取也必須註明清楚),現場也必須有接受過訓練的專業人員可使用。

    所有器材裝備皆需定期檢修並放置在場邊或隨時可以取得的範圍內

    2

     

  5. 明確建立與緊急醫療單位的聯絡方式,包含後送方式。

    聯絡系統在活動開始前必須確認是否順暢,如:對講機有沒有電?山區是否有正常的收訊?另外也必須有備用方案以防主要聯絡系統無法正常運行。規劃後送方式時也必須在 EAP 中註明 詳細的路線與地址。後送的醫院則必須考量傷害類型和嚴重程度。 另外,在傷害風險較高的運動項目比賽現場,則必須有救護車在場邊待命。

  6. 每個場地與場館皆需有獨立的 EAP。
  7. EAP 的規劃必須與當地的緊急醫療系統合作建構。活動與賽事前,必須事先通知緊急醫療系統比賽與活動的時間。
  8. EAP 的內容最少每年都必須重新檢視並實際演練,演練的過程是否有修改內容,皆需詳細紀錄並製作新版的 EAP。
  9. 承辦體育賽事或活動的相關人員都必須共同建構 EAP、施行 EAP、檢視 EAP。發生緊急狀況時也必須共同承擔急救處理的責任(包含法律責任)

3

10. EAP 必須經過行政管理部門和主辦單位法律顧問的檢視。

11. EAP 的文件中除了完整的施作流程外還必須檢附以下的資料:

個人與團體在緊急事件中的責任

 事後對整個流程的檢討的文件記錄

EAP 演練的文件記錄

相關人員訓練的文件記錄

急救器材與裝備維修的文件記錄


看了這麼多,都眼盲茫了!到底要怎麼開始著手設計呢?


三、 著手進行 EAP 的三步驟

螢幕快照 2018-02-22 9.52.09 PM

第一步:「建構 EAP」

首先必須明確列出緊急事件 發生到後送的所有細流 (詳見 Table)。不同的場地與場館必須分別製作專屬的 EAP。不同比賽類型所需的 EAP 可能會因為運動裝備與該專項常見的重大傷害而有所差異,若需特殊急救裝備也必須在 EAP 中註明清楚。

第二步:「教育」

教育所有在緊急狀況發生時需要做反應的所有相關人員,不僅要熟悉流程,每個人還必須具 備 EAP 的複印本以協助他們了解自己在流程中的角色與責任。EAP 必須列印出來並張貼在場館中 (最好是鄰近電話的位置,但現在大家都有手機,所以只要是 醒目的位置即可)。

第三步:「演練」

為了確保相關人員 (包含 AT) 對 整體流程與專業操作的熟練度,定期的排練相當重要。演練的過程也讓 AT 有機會與 EMS 人員溝通特定操作 中的規範與步驟。建議的演練時間點是在訓練季開始之前。

註:此文為 新竹香山高中運動防護員 張雅婷 共同編修

參考文獻:Andersen JC, Courson RW, Kleiner DM, McLoda TA. (2002). National Athletic Trainers’ Association position statement: Emergency planning in athletics. J Athl Train. 37(1):99–104.

圖片來源:

https://mnhopper1s.wordpress.com/2014/07/13/traveling-emergency-action-plan/

http://newnancpr.org/aed/

http://www.cofirstaid.org/home/professional-cpr/

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s