以運動員出發的健康照護

今年美國運動防護月的標語 ”Compassionate care for all.”

概念上是,運動防護員(師)提供的照護是富有人性、有同理心且以良善為出發點的全人照護。

nata_manifestodesktopbg-green

 

藉這著個活動,分享去年初的一篇文章,感性的來談談「健康照護這檔事」。

 

運動防護員在運動醫學團隊裡,扮演相當特殊且無可取代的角色,因為,運動防護員是多數運動現場的第一線健康照護者(healthcare provider)的角色,幾乎是貼身陪伴運動員訓練前、中、後與比賽的所有時間,如此特殊的工作特性,運動防護員有機會能夠觀察到選手訓練與生活中的細節

例如

  • 每日教練訓練課表的變化
  • 選手飲食、休息與睡眠的品質
  • 選手個人特質對他對身體感受解讀的影響
  • 選手生活其他面向如家庭、感情、課業與和隊友互動等等細數不清的小資訊

 

以上的資訊,都能夠在運動防護員每日長時間與選手相處的過程中搜集到,而這些看似枝微末節的小訊息,都可能影響選手身心健康與表現,尤其是運動員最後所產生的行為,因為行為是人在有意識與無意識下,綜合所有內外在訊息所發展出的最後產物,是個複雜也難以預測的過程,所以也不難理解為什麼一樣的傷,有的選手告訴我們他很痛,讓他情緒低落無法訓練,有的選手也很痛,卻是因為不想脫離團隊,或擔憂他人眼光而隱忍持續訓練,甚至不願意告訴防護員或醫生自己真實的狀況。

我上述提到的是運動防護員臨床工作中常遇到的典型例子,也因為行為是一個綜合產物,選手的成長背景與其他面向的眾多因子,都會在產生最終行為的過程中,起化學變化,若是我們提供的健康照護只聚焦在「傷害」的本身,而沒有意識與考慮到其他可能影響的因子,就無法給選手個人化的協助,讓健康照護的品質大打折扣。

也可能會出一種常見的狀況,感覺選手不配合我們給的建議,讓傷持續沒有進展,讓彼此都感到相當挫折,或許只是因為沒有看到整個環境如何將運動員推向困境,做出對自己恢復不利的選擇,直接責怪或是逼迫這位無奈的運動員反而可能影響他與防護員間的信任,造成反效果。

 

但要怎麼全人照護呢?

這聽起來很難,大家一定會想那應該要怎麼做?

 

這是個沒有標準答案的問題,沒有任何一本教課書能告訴我們 A+B+C 和 B+C+D 會有產生什麼不同的表現,而身為照護者的我們該用什麼課表或策略來應對,也沒有任何單篇學術研究能回答。

那怎麼辦?我的答案是

那就回到「人」的本身吧!

運動防護的專業養成中,為了要讓學習者好學,常會簡化現實狀況的複雜度,只單純討論某一片段與實作的技巧,比方說ROM、肌力訓練、某某關節的某某傷害,但是過於簡化與聚焦的結果是,我們反而會看不到「選手是個人」的全貌,這也常是學生畢業後剛開始做實務工作時,會感受過去所學與真實世界有個斷層,不知如何整合應用的原因之一。

所以,我們開的課表或每日給的建議,甚至是與運動員和教練的溝通,其實都要回到以人為出發點的概念,依照在這個選手身上發生的一切來調整。

 

記得,長時間用放大鏡看某個部位,要時時提醒自己拉開距離,看看這個選手的全貌,這裡指的不只是近幾年很紅的全身性動力鍊的檢測,我最想強調的是除了身體/生理看得到測得到之外的部分之外,那些會對真實行為表現產生影響的各種因子都應該獲得重視,因為這些因子對每個臨床決定的影響絕對不小於某個special test是否陽性的影響力。

 

這個概念簡單來說,就是美國運動防護領域無論是教育圈或學術界近年都很強調的「病患照護為中心(Patient-oriented)」的概念,強調搜集訊息時,不能只有以治療者為中心(Clinician-oriented)的測量,目前我們臨床用的客觀測量幾乎都是以治療者為中心,甚至會有種不重視對選手/病人主觀資訊的風氣,例如他們對疼痛的感受,心理狀態與自信心的恢復,對生活品質的評分等等,但大家逐漸發現少了這類的訊息,就可能讓照護不夠全面,因此以病患照護為中心的資料收集開始受到重視。

P+C+L+Patient-Oriented+(P)+Laboratory-Oriented+(L)

在實務上該怎麼做呢?

我有幾個建議分享給大家:


  1. 評估選手時,加入一些以病患照護為中心的測驗,比方說疼痛量表,或類似像IKDC這類信效度被確認過的綜合主客觀問題的問卷,在復健或訓練的過程中也重複檢測,確認選手主觀感受也有被照護到。
  2. 有意識地觀察選手受傷部位之外的部分,將那些訊息記錄下來,除了可以用來調整我們給的課表外,也能在與其他運動醫學團隊的夥伴溝通時,提供他們做臨床判斷時需要的關鍵資訊(這個在陪選手看醫生時就很重要)
  3. 最後,就是「看到一個完整的人」,時遠時近,有時專注在受傷部位,但也不妨拉開距離看看活生生、變化萬千的獨特個體,這樣我們能給予的健康照護就會是更加全面且富有彈性的全人照護。

 

用有些感性的文字帶領大家一起思考運動防護實務工作中常見的盲點,願大家也能與我一樣,從這個平台提供的訊息獲得滿滿的養分。

 

圖片來源:

https://www.nata.org/advocacy/public-relations/national-athletic-training-month

http://slideplayer.com/slide/5675209/

延伸閱讀:大聲說出你對運動防護員的感謝 – 美國國家運動防護月National Athletic Training Month

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s