美國運動傷害防護協會立場聲明:預防前十字韌帶傷害 -1

還記得大學時期國體大的防護室裡,常同時有不只一位前十字韌帶 (Anterior Cruciate Ligament, ACL) 受傷的選手在做復健,有努力消腫為手術準備的,有剛開完做ROM哀哀叫的,有小心翼翼練習步態的,有進階到體適能中心做重訓,或是 progress 到做敏捷、衝刺和類專項的功能性訓練準備回場的,受傷選手多到還可以相互經驗分享和彼此打氣,大家還笑說應該可以組成一個ACL傷害互助會!

aclinjury

當然,一時說說笑是可以,但事實上 ACL 傷害一直以來都是運動員與運動員的健康照護專業人員很頭痛的傷害之一,因為以目前的研究數據來看,術後能夠真正完全恢復到傷前水準的機會不高,且再次扭傷與退化性關節炎的風險依舊很高,因此在對傷後治療與復健尚未有足夠把握的狀況下,「預防」首次ACL傷害發生便成為相當受到重視的方向

美國運動傷害防護學會在2018年熱騰騰提出的立場聲明 (Padua et al., 2018),針對ACL傷害這燙手山芋提出預防的策略,除了預防ACL傷害外,也以提升運動表現為目的。接下來的系列文,將分享美國運動傷害防護學會提出的建議,除了用研究資料佐證外,在我能力所及之處也會補充些相關資訊與協助解讀限制。

預防ACL傷害的核心概念:強化神經肌肉控制+良好的下肢運動力學


由於在運動場上多數的ACL傷害發生機轉並非是直接撞擊,而是「非接觸性的 (noncontact) 或是非直接性 (indirect contact)」,常見的是明明沒有對手碰撞他,切個方向或是一個落地就看到選手倒在地上了,瞥除多數無法改變的內在風險因子(性別、骨骼排列等等),訓練運動員用安全的下肢運動力學方式落地被認為是可用介入改善的風險因子(延伸閱讀:股四頭肌太強會提高前十字韌帶傷害風險?誤會大了!),預防訓練計畫因此而生。

你會許會好奇,那是要做什麼訓練或是要訓練什麼能力,才能夠有效降低ACL傷害風險呢?

以目前的資料來看,答案並不清楚,但相較於單一運動類型訓練計畫 (single-component training program),課表中涵蓋多元類型的訓練計畫 (multicomponent training programs) 是比較有效果的。

因此美國運動傷害防護學會建議設計ACL傷害預防訓練計畫時要包含下列兩個核心概念 Strength of recommendation (SOR): B

  • 需要包含至少以下「三種」運動類型:肌力、增強式、敏捷、平衡和柔軟度

  • 必須給予正確技巧的指導和反饋

“Multicomponent injury- prevention training program include, at minimum, feedback on proper exercise technique for at least 3 of the following exercise types: strength, plyometrics, agility, balance, and flexibility.”

誰需要?


強烈建議正值發育期間的女性(12-18歲之間)要開始介入包含多元類型的ACL傷害預防訓練計畫以預防非接觸ACL傷害(SOR: A); 男性雖然傷害風險較低,但風險依然存在,所以也需要(SOR: B)。

多元類型的訓練計畫 (multicomponent training programs) 能預防其他膝關節傷害嗎?


答案是不容質疑的,甚至目前的資料顯示若是將膝關節非接觸性傷害加總來看,多元類型的訓練計畫 (multicomponent training programs) 的預防傷害成效比單預防ACL傷害效果更好(SOR: A)

*但這可能與追蹤時期的ACL傷害發生次數相對少的研究限制有關,統合性分析克服了樣本數不足的問題後已證實多元類型的訓練計畫 (multicomponent training programs)有效減少ACL傷害風險。

其實若是要用證據說話,上述的要點大概就把這份立場聲明的建議說完了,但有許多設計ACL傷害預防訓練計畫內容,例如強度、一週幾次,介入時間要多長、指導正確運動力學落地策略的原則、如何說服教練等細節,不諱言,怎麼做比較好還沒有個絕對的定論,但美國運動傷害防護學會仍有針對這些「幫助落實」的部分提出建議。

世足賽打得正火熱,對預防下肢傷害的訓練計畫有興趣的各位不妨參考國際足球總會(FIFA)建立推廣的 FIFA 11+ 預防下肢傷害的訓練計畫,大家可以來分析看看 FIFA+ 有沒有符合美國運動傷害防護學會建議設計ACL傷害預防訓練計畫時要包含下列兩個核心概念。

fifa-11-poster-warmup-to-prevent-injuries-1-638

也不妨思考看看,若是你要為服務的運動團隊設計一個符合專項需求的多元類型的訓練計畫 (multicomponent training programs),你會如何設計呢?

有什麼是落實的時候會遇到的難題?

下一篇我們再來看看美國運動傷害防護學會針對「設計ACL傷害預防訓練計畫」的臨床建議

參考資料:

Padua, D. A., DiStefano, L. J., Hewett, T. E., Garrett, W. E., Marshall, S. W., Golden, G. M., … Sigward, S. M. (2018). National Athletic Trainers’ Association Position Statement: Prevention of Anterior Cruciate Ligament Injury. Journal of Athletic Training, 1062-6050-99–16. http://doi.org/10.4085/1062-6050-99-16

圖片來源:

http://www.o-posts.com/football-tips/football-tips-preventing-acl-injuries/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s