如何考取台灣運動防護員的證照?

隨著運動風氣漸盛,除了運動員逐漸被更多國人關注外,也越來越多人對運動相關產業產生興趣,貼身照顧運動員的要角「運動防護員」也是其中一個熱門選項。但是,要成為一位專業的運動防護員,必須要經過完整的專業訓練,還需要通過證照考試的檢核。

一直都有許多人詢問如何才能夠得到考試資格,這篇文章請到 高雄醫學大學運動醫學系 張乃仁老師,根據幾個常見的問題回應給大家!

QA

目前台灣運動傷害防護員證照,是由教育部體育署委託臺灣運動傷害防護學會(Taiwan Athletic Trainers Society,TATS)辦理檢定考試並頒發證書

*相關資料可參閱運動防護員資格檢定辦法

那麼我有資格嗎? 以下為常見的問題,更多相關資料請參閱

 

問題 1:哪些學校(系所)的畢業生,可以直接以畢業證書作為報考資格呢?


回覆:目前沒有,但體育署未來將擬訂定相關審認標準及行政流程。

根據最新檢訂資辦法更新於中華民國一百零四年九月二十三日教育部臺教授體部字第 1040028385B 號。其中,第四條第1款 本部核准立案或符合本部採認規定之國內外專科以上學校運動醫學、運動保健、運動健康相關科、系、所畢業,領有畢業證書;其屬中華民國一百零六年一月一日 以後畢業(包括應屆畢業,以下同)者,應經運動防護實習期滿,成績及格。

然而,國內外專科以上學校運動醫學、運動保健、運動健康相關科、系等,因尚未有將所採認的課(共17門課)均列為必修課程之考量。因此,目前尚未有任何一個校系,可以直接領取畢業書而考照。相對地,目前採用的方式是第四條第二款。

 

問題 2:那麼,誰具有考證照的資格呢?


回覆:根據第四條第二款 本部核准立案或符合本部採認規定之國內外專科以上學校畢業,領有畢業證書,且修習運動防護員檢定規定課程(附件一),取得學分證明文件;其屬一百零六年一 月一日以後畢業者,應經運動防護實習期滿,成績及格。

換句話說,是使採用課程審核的方式,不限哪個校、系,必須領畢業證書,但符合教育部體育署所核准採認的課程及取得這些課程的學分證明,即有資格考試。

因此,程序上你需要準備由各系送審課程(附上課綱),成績單和畢業證書報名考試。

 

問題 3:需要修的是哪些課程 ?


回覆:總共有17門課。

運動傷害防護學與實驗、運動處方 、運動貼紮與實驗 、運動傷害防護儀器之運用 、運動推拿指壓學、運動傷害評估學、運動保健學 、運動體能訓練、人體解剖學與實驗 、人體生理學與實驗、運動生理學與實驗、運動營養學 、運動生物力學、運動心理學、運動保健之經營管理 、健康管理學、運動防護實習

中華民國一百零六年一月一日以後畢業後需有250小時

 

問題 4:這 17 門課當中,運動防護實習那屬於一門課嗎?

如果我經常出隊接比賽或當任志工的時數也可以算這 250 時數嗎?


回覆:這是一門課,且必須修的!

這邊實習的定義是指實際接觸從事體育運動者,參與運動防護員執行業務內容之學習經驗,不包含教室練習、機構參訪及交通往返時間之時數。因此,若非屬於這門課的實習內容(且需要有運動防護員指導之下)則無法被認定。詳細請參閱教育部體育署運動防護實習之認定基準https://www.sa.gov.tw/wSite/ct?xItem=15428&ctNode=2347&mp=11

 

問題 5:修的課程名稱如果和上述不同,也可以被採認嗎?


回覆:目前體育署已執行運動防護員檢定規定課程授課範疇,主要授課範疇為主。運動防護員檢定規定課程授課範疇,如下表。

螢幕快照 2018-08-20 1.52.25 PM螢幕快照 2018-08-20 1.53.06 PM螢幕快照 2018-08-20 1.53.22 PM

螢幕快照 2018-08-20 3.14.06 PM螢幕快照 2018-08-20 1.53.53 PM

註:灰底黑字處為修正標註。

 

這個slideshow需要JavaScript。

問題 6:我非本科系畢業,但我想投入運動防護員工作,有哪些學校的課程可以被採認這 17 門課呢?


回覆:為了欲運動防護的校系或相關人員能朝防護員該具備的核心能力。因此,體育署與台灣運動傷害防護學會舉辦多場運動防護員課程採認審查會議,最終訂出運動防護員檢定規定課程授課範疇。若有學校系欲申請審認其課程被認定,則必須符合課程授課範疇並經過運動防護員課程審認會議審定通過才可以。

詳細資料可參閱教育部體育署科目名稱之認定範圍(請留意最新更新資料)

https://www.sa.gov.tw/wSite/ct?xItem=15438&ctNode=2353&mp=11

 

問題 7:這17門課是否可以單科修習?不同學校取得?


回覆:若你是在體育署所採認的校系所及其經運動防護員課程審認會議通過之課程,經符合規定。換句話說,可以單科修學分,也可以跨校修得學分

建議可以去這些認定之學校的推廣教育中心或課程模組(例如國立體育大學運動保健學系課程模組),做更進一步的詢問。

 

問題 8: 聽說現在需要有救護技術員證書才有考證資格,有修過急救學可以抵 EMT-1 嗎?


回覆: 考試辦法已修改(拿掉)急救學課程,而改採用有效期之各級救護技術員證書 (至少要有 EMT-1)才可考試。

附帶一提,也需要申請良民證才可具報考資格唷!

 

 

作者:高雄醫學大學運動醫學系 張乃仁老師

編輯:黃昱倫 Anita Huang

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s