運動常見的「運動猝死之預防」系列文:重大腦部傷害

接續上一篇運動常見的「運動猝死之預防」系列文:氣喘篇後,本篇將介紹運動場上重大腦部傷害(Catastrophic Brain Injuries)美國運動傷害防護協會立場聲明中針對此議題的的防護建議。

l_header-881x496

預防與篩檢 Prevention and Screening


衛教正確觀念是預防的第一步,也是最重要的一步!

  • 「預防從教育開始」,AT 們需負責在教育訓練中
    • 教育教練與選手腦震盪與其他腦部創傷的症狀
    • 告知教練與選手回報腦震盪的重要性
    • 並且了解在腦震盪症狀解除之前不得參與訓練
  • AT 確認運動員使用合格的護頭盔,並教育教練、運動員與家長,預防腦震盪的保護性護具保護功能的限制,其並不能確保腦震盪不會發生,因為無法預防旋轉與剪力。

What-is-concussion-illustration_QBI-UQ.jpg

識別 Recognition


  • AT 需要使用全面性客觀腦震盪評估,其中需包含:
    • 症狀
    • 認知功能
    • 平衡測驗

每個測驗都只是腦震盪評估的 一小部分,不得僅以一項評估結果判斷。

 

治療 Treatment


  • 須有一套完整的醫療應變計畫運動場上的不測風雲,你做好準備了嗎?,以因應可能顱內出血(intracranial hemorrhage)與瀰漫性腦水腫(diffuse cerebral edema)。
  • 急救給氧:若葛氏昏迷指數(Glasgow coma score)< 8, 或出現腦部或腦幹損傷的相關症狀、血氧濃度不足、呼吸急促或 呼吸<12-15/min 時,AT 須立即插管給氧(endotracheal intubation)或袋瓣面罩通氣(bag-valve-mouth resuscitation)。

th.jpeg

 

  • 明顯的腦幹壓迫(brain-stem herniation)症狀,例如瞳孔放大或不正常的姿勢,可能也會伴隨過度換氣(Hyperventilation,rate > 20,tidal carbon dioxide partial pressure < 35mm Hg)。
  • 若懷疑有顱內壓過高須將頭部墊高至少 30°,並確保頭頸部維持在中線,以利靜脈將血液運出腦部。
  • 若現場有醫生,注射 mannitol (0.5 to 1.0 g/kg),可能可以降低顱內壓。
  • 若運動員在腦震盪後出現意識逐漸惡化,須立即送醫

 

在症狀解除後,才能開始漸進式運動測試

螢幕快照 2019-02-15 9.15.18 PM.png

  • 送受傷運動員回家前的衛教:持續監控受傷運動員的症狀發展。口頭與書面居家照護指示,需要給選手與負責選手的成年人。

 

實務上,當運動員有腦部傷害機轉或是疑似有腦部傷害時,我們必須要同時懷疑他有頸椎傷害的可能性,在尚未排除頸椎傷害前,一系列神經學檢查和 EMT 訓練的頸椎固定、上頸圈上背板後送,是最安全的現場處理方式。

關於頸椎傷害處理的部份,在下一篇運動常見的「運動猝死之預防」系列文的:頸椎傷害篇,再做詳細介紹。

 

 

註:此文為 國立台灣師範大學運動防護員 張雅婷 共同編修

延伸閱讀:

美國運動傷害防護協會立場聲明:競技運動場上的腦震盪處理-1

美國運動傷害防護協會立場聲明:競技運動場上的腦震盪處理-2

運動員疑似有腦震盪,何時該停止運動?

 

參考資料

Casa, D. J., Guskiewicz, K. M., Anderson, S. A., Courson, R. W., Heck, J. F., Jimenez, C. C., … & Walsh, K. M. (2012). National Athletic Trainers’ Association position statement: preventing sudden death in sports. Journal of athletic training47(1), 96-118.

圖片來源:

https://neurotracker.net/2017/08/22/5-risks-repetitive-head-impacts/

https://qbi.uq.edu.au/blog/2017/02/kids-are-more-susceptible-head-injury-previously-thought

http://what-when-how.com/nursing/emergency-care-and-first-aid-safety-in-the-healthcare-facility-nursing-part-1/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s