新手運動防護員面臨的挑戰

台灣近年來運動防護工作機會漸增,一波波新血加入運動防護臨床工作。雖然大家在防護生時期的專業養成中都有經過實習的訓練,但當真的要自己出來獨當一面,尤其是台灣多數工作場域中,自己可能是現場唯一一位運動醫學專業人員,加上需要面對未知的工作環境與文化,由學生剛轉換成合格運動防護員的菜鳥AT們不免會因為這些重重的挑戰感到備感壓力。

今天這篇文章要藉由Walker et al.(2019)發表的研究資料,與大家分享新進AT(工作第一年)面臨的常見挑戰,雖然這份資料的樣本是取自美國,但其實有些部分與台灣的我們會遇到的很類似。

atpic.jpg

 

這篇研究訪談34位熱騰騰剛在過去九個月內考過證照,開始執業的AT,橫跨的工作場域很廣,包含有大專、中學、健康產業和職業運動等等。他們分享轉換身份的心路歷程和工作第一年面臨到的困難,由他們的回應中,研究者整理出五大常見的挑戰。分別是:

  1. 很難做(臨床)決定
  2. 尚在建立自信心
  3. 角色定位模糊(不大清楚工作單位的組織結構和對防護員的期待)
  4. 溝通(例如與家長或教練間的溝通)
  5. 缺乏尋求指導的資源

 

不知道上面這幾點有沒有符合你現在正在經歷或過去的經驗呢?

其實經過這些的「老鳥」AT都知道,上述這些都是必經的過程,但經過分析和了解新手AT面臨的常見難題,由不管你是教育端、臨床端還是雇主,都可以提供相應的資源,協助新手AT在由學生轉換到臨床工作更為順暢。

 

有經驗的AT們不吝嗇地提供協助


許多的自信心與臨場反應能力需要經驗的累積,雖說許多的工作場域(例如高中巡迴防護)只有一位AT,但是現在通訊軟體發達,大家可以藉由許多媒介做專業資訊上的交流,提供給新手AT諮詢與尋求協助的管道。每年其實也有不少所謂AT大拜拜聚會的機會,比方說各大綜合體育賽事或繼續教育課程等,都是彼此關心近況,適時提供協助的好時機。

而各位新手AT們,需要認知到自己的在經驗與專業上還有許多進步的空間,做臨床決定、自信心與工作規範和在職場上與人溝通的眉角等,千萬不要悶著頭做,不好意思告訴他人你面對到的困難,因為絕大多數你現在頭痛的問題都不會是只有你有。藉由拋出議題,激發健康的專業討論,可以讓運動防護專業領域更成熟。

 

建立規範


若是你投入的工作已經有明確的規範和作業流程,比方說腦震盪的評估、回場和跟家長、教練的溝通文件建檔等,那恭喜你,你只需要在開工後盡快去熟悉那裡的規範。但是若你的工作單位並還沒有建構這些運動防護相關規範,那回到第一個建議,尋求其他資深AT的經驗,配合專業資訊,並與相關人員(例如行政、教練等等)共同商討,建立你所屬單位的運動防護相關規範,這樣可以協助你之後與教練、選手、家長、學校老師和其他相關人士溝通時有所依循。

 

對新手AT保持鼓勵和支持的態度


若是你是雇主或是新手AT的老手同事,記得他們會有點手足無措或缺乏自信都是正常反應。認知到這點對於評量新手AT的工作表現相當重要,避免用自己年資的能力標準評斷新手AT的表現,反之,應給予適當的包容、指導和繼續教育或訓練的機會,能夠協助他們在身份轉換的過程更踏實。

 

教育端事先準備


教育端可以在學生畢業前安排課程或機會,讓學生知道自己在畢業後可能會面臨的挑戰,更重要的是要給他們「解決問題的工具和技巧」。例如協助他們多認識已經在臨床工作的AT,以備未來工作上的問題有諮詢的對象。

多給予防護生嘗試自己做臨床決定、與教練、家長和行政端溝通的機會,嘗試「犯錯」許多時候是最好的學習方式,讓他們在還有資源和學校保護的環境下碰撞、挫折,但不忘給予鼓勵與提醒,可以讓防護生為畢業後進入職場做更完善的準備。例如,目前我自己正在帶大四防護生的實習課,學期的第一天我就做了一份調查以了解學生目前認為自己的弱項與長處為何,與這份研究的結果類似,絕大多數學生都提到自己在專業判斷和與他人溝通上缺乏自信。根據學生的需求,實習課(和他們的實習)中就有不少協助他們在畢業前最後一年奠定獨立工作能力的訓練。

 

你呢? 身為新手AT的你正在為什麼煩惱著呢?歡迎在文章下留言,remember 你絕不會是唯一一個煩惱那件事的人!

 

參考資料:Walker, S. E., Thrasher, A. B., Singe, S. M., & Rager, J. (2019). Challenges for Newly Credentialed Athletic Trainers During Their Transition to Practice. Journal of athletic training.

圖片來源:https://knowyourmeme.com/memes/athletic-trainer

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s