運動場上令人措手不及的心臟震盪 (Commotio Cordis)

nejmra0910111_f2

 

這個影片對大部分的運動防護員來說應該都不陌生,但第一次看時,相信每個人都跟我一樣心裡想的是,發生什麼事了?今天就我們來看看這個接觸性的運動心因性猝死該怎麼應對。

小選手由於胸壁較薄,對撞擊的承受度較低。美國統計資料,自1995年(文章於2007年發布),共有188名運動員因心臟震盪死亡,平均年齡 14.7歲 (youth sport風險高),其中有 96% 為男性。

成因


在心跳的特定時間點( upstroke of T wave),胸口遭直接撞擊 (左心室),造成心室顫動,兩分鐘內若是沒有立即使用 AED,存活率相當低。

cordis-cardiac-sudden-pathophysiology-commotio-original

可怕的是,導致Commotio Cordis的撞擊速度約在 35-40 mph(40mph 約是 64km/hr),不需要很大的撞擊,常見於有『小飛行物』的運動項目,例如棒球、壘球、網球、冰上曲棍球等等。

就此,美國運動傷害防護學會 提出一份給運動防護員的聲明(Official Statement),協助運動防護員、運動員、教練與學生家長預防此致命的運動傷害。

  1. 教育教練、家長、行政相關人員、選手識別 Commotio Cordis 之機轉與症狀徵兆。
  2. 鼓勵所有教練與行政相關人員受急救訓練(CPR、AED和急救)。
  3. 將 AED 放置在運動場地合適位置。
  4. 教育教練與行政相關人員,CPR 與 AED 必須立即使用,除非在兩分鐘內使用 AED 不然救活率低(15%),延遲越久死亡率越高。
  5. 建立緊急狀況行動計畫 (Emergency Action Plan , EAP) 運動場上的不測風雲,你做好準備了嗎?,需要參與的人員包含家長、教練與行政相關人員。
  6. 在訓練與比賽時,使用專項胸部保護護具(預防效果目前研究尚缺乏,但仍鼓勵使用)。
  7. 確認護具合身且符合廠商之使用規定,也須符合國際單項協會之規定,例如 美國國家運動器材標準執行委員會 (National Operating Committee on Standards for Athletic Equipment, NOCSAE),美國材料與試驗協會(American Society for Testing and Materials, ASTM)和 曲棍球裝備認證協會(Hockey Equipment Certification Council, HECC)
  8. 教育運動員如何正確使用護具,已達到避免胸部遭撞擊的效果,例如棒球、曲棍球等運動項目。
  9. 教育運動員不得運動員以身體作為阻擋的工具。
  10. 鼓勵棒球與冰上曲棍球協會改用較軟的球 ,例如曲棍球的青少年運動員改用改良式較軟的球比賽。
  11. 維持平整且乾淨的地面,避免滑倒絆倒等意外。

 

面對這分秒必爭的運動傷害,第一線的運動防護員扮演重要的角色,提醒運動員即便在訓練時都需要正確穿戴護具,確實完成緊急醫療救護計畫的建置、年度演練等,並確認相關人員都受過完整急救訓練,最最重要的是,快看看離你訓練與比賽會場的 AED在哪,別錯過關鍵的兩分鐘急救黃金時間!

大家有興趣可以看一下這個線上的Commotio Cordis的演講,裡頭從case report到預防、急救處理等等都有詳細的描述。

Commotio Cordis: Sudden Cardiac Death in Athletics from National Athletic Trainers’ Assn on Vimeo.

 

參考資料:

NATA Official Statement on Commotio Cordis: http://www.nata.org/sites/default/files/commotiocordis.pdf

圖片來源:

https://www.grepmed.com/images/5372/pathophysiology-cardiology-diagnosis-commotio-cardiac-sudden-cordis

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMra0910111

延伸閱讀:

運動防護專業範疇

運動場上的不測風雲,你做好準備了嗎?

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s