運動訓練前的身體檢查,你做了嗎?(1)

找出傷害風險,預防可能潛在的疾病惡化,甚至是運動猝死的防治,設計並妥善實行運動訓練前的身體檢查(preparticipation physical examination, PPE)是不可或缺的環節。不只是保護參與運動的運動員們,也是保護教練與照顧選手的運動醫學團隊們。

藉由運動訓練前的身體檢查,我們可以在訓練前就為每個運動員建構一份屬於他自己的完整病史紀錄,必要時(例如之前受傷或手術後)還需要確認是否已經從醫生那裡拿到畢業證書(Medical Clearance)。這些資料協助我們與醫生了解運動員的狀況與潛在問題,運動員的資料都清楚的被專業人員檢視,搭配目前有的照護指南(guideline)和 立場聲明(Position statement)等等有證據支持的資料,判斷運動員是否可以完整參與他的運動項目,或是應該限制練習與追蹤治療或檢查,又或是需要更換項目等。

「設計並妥善實行運動訓練前的身體檢查」,是確保運動員可以安全的參與訓練與比賽的重要環節。

今天這篇文章將介紹美國運動傷害防護協會(National Athletic Trainers’ Association, NATA)針對運動訓練前的身體檢查該涵蓋什麼項目,與在什麼狀況下運動員是否可參與運動的安全考量。目前台灣似乎也尚未有針對不同項目的運動訓練前的身體檢查,這份資料可以給在做臨床工作的夥伴們一個參考,大家一起集思廣益,設計出一份適合自己服務隊伍的運動訓練前的身體檢查吧!此份資料目的是提供大家們實施參與運動訓練前的身體檢查與其需涵蓋內容的參考,之後則介紹在不同狀況下是否可參與運動的安全考量。

運動訓練前的身體檢查在美國已經接近實施40年的時間,為了保護運動員的健康與運動安全而設計。但是由於缺乏標準化的流程,資料蒐集的確實性不佳,運動訓練前的身體檢查的實際效力因而大打折扣。運動場上的運動猝死的數量依舊持續成長,因此為了保護運動員與所有參與運動團隊的專業人員們,一個標準化、有效,並以運動科學證據為基礎的運動訓練前的身體檢查相當重要。

運動訓練前的身體檢查有三個主要目的:
1. 偵測危及生命或造成障礙的疾病與狀態。
2. 確認這些狀態是否會將運動員置於未來可能受傷或失能的危險之中。
3. 未來法律相關責任與保險需求

美國醫學會(American Medical Association)曾提出參與運動訓練前的身體檢查的每位醫師有兩個主要職責。第一:「確認運動員是否有可能遭受受傷或運動猝死風險的疾病,並禁止他們參與運動訓練,並確保運動員在重新參與訓練前接受適當的醫療協助。」第二,也是常被忽略的是:「除非是明確的健康醫療考量,不須禁止運動員參與訓練。」

因此另一個需考量的是如何利用運動訓練前的身體檢查的數據與結果,判斷運動員是否的健康是否受到威脅,若有,可能需要禁止或限制其參與運動。

病史與家族病史 Medical and Family History

  1. 蒐集完整的病史與家族病史是整份運動訓練前的身體檢查中最重要的部分,美國心臟學會(American Heart Association)建議競技運動選手們需要接受心血管檢測(Table2)。
  2. 此部分由運動員(與家長或監護人)提供,須確保他們清楚閱讀並正確回答問題。
  3. 由於骨骼肌肉傷害是最常造成運動員被限制訓練的因素,因此過去病史的部分需設計問題讓運動員回答是否有過去骨骼肌肉相關傷害或手術,這個部分可以協助我們了解未來可能傷害的危險因子。

身體檢查 Physical Examination

綜合檢查 General Health Screening

身高、體重、血壓、視力、心血管和其他例如肺部、腹部、皮膚、陰部(男性)檢查,骨骼肌肉檢查,其他檢查則以過去病史中尚未涵蓋的部分考量是否有需要再加入。
*詳細的內容請參閱原文 THE EVIDENCE: BACKGROUND AND LITERATURE REVIEW- Medical and Family History

心血管篩檢 Cardiovascular Screening

  1. 與心血管疾病相關的危險因子與症狀的問題(Table 3),應該涵蓋在病史詢問當中。若有其中出現陽性,需要再次確認,若有需要便安排進一步檢查。
  2. 心臟聽診(Auscultation):站姿與正躺。也需在各種動作狀況時做聽診(例如,squat to stand, deep inspiration, Valsalva),因為這些可以使murmur更清晰。
  3. 非侵入性心臟檢查(例如,electrocardiography, ECG 心電圖,和運動測試),除非是在運動員個人病史或家庭病史中有出現需要進一步檢查的考量,因為檢查本身的限制考量,並不是運動訓練前的身體檢查的常態檢測之一。.

* The sensitivity of ECG in identifying significant cardiovascular disease was 50%, and the positive predictive value was 7%.
*ECG可以監測到: HCM(in which as much as 90% of ECG is abnormal), myocarditis, arrhythmogenic right ventricular dysplasia, long- and short-QT syndrome, congenital atrioventricular block, Brugada syndrome, and pre-excitation syndrome. ,但是在rest ECG,有關運動猝死的疾病,例如Marfan syndrome, coronary artery anomalies, and catecholamine-induced ventricular tachycardia可能就無法被篩檢出。
* Table 6. Classification of Sports According to Cardiovascular Demands

Photo by Luan Rezende on Pexels.com

神經功能篩檢 Neurologic Screening.

若運動員有腦震盪、癲癇、頸椎神經孔狹窄(cervical spine stenosis)或是脊隨損傷,後續需要有完整的神經學檢查。

* Table 7. Spine Condition Participation Recommendationsa
*運動員若有 ≥3次的腦震盪病史,可能需要暫時(或永久)禁止從事接觸性運動

骨科篩檢 Orthopaedic Screening

對於沒有過去傷害的運動員,骨骼肌肉傷害並使篩檢與檢查可合併(Table 4)。若過去病史的收集是正確的,可以檢測到 > 90% 的重要骨骼肌肉傷害。身體檢查評估本身的敏感度為 51%,特殊性為 97%。 若是運動員有過去病史或徵兆或症狀(例如 pain or tenderness; asymmetric muscle bulk, strength, or range of motion; or any obvious deformity), 需要再進一步的檢查。

*體能測驗或功能性檢測(例如FMS)也應加入。
* Table 4 The 90-Second Musculoskeletal Screening Examination

上述內容還只是運動前身體檢查建議內容地一部分,讓大家消化一下,下一篇再繼續介紹針對女性運動員的特殊檢查、使用藥物、營養評估、心理健康檢查項目。

參考資料:

Conley KM, Bolin DJ, Carek PJ, Konin JG, Neal TL, Violette D. National athletic trainers’ association position statement: Preparticipation physical examinations and disqualifying conditions. J Athl Train. 2014;49:102–120.

2 comments

  1. […] 有看過上一篇 運動員致命的殺手:二度撞擊症候群的大家也知道,美國對於腦震盪相關的傷害,是積極立法來保護青少年或是小孩參與運動競技相關的活動。在學校,學生在參與運動競技賽事或是練習前,除了普遍的身體檢查以外運動訓練前的身體檢查,你做了嗎?(1),也必須在接受腦震盪的季前檢測(Baseline Assessment)。有鑒於每個人對於症狀的感受度不同以及過去傷病史,擁有一個基準值來比較個人受傷前後的表現,是主要醫師判斷的依據。雖然台灣目前還沒有對於腦震盪相關的立法,但是我認為擁有這些季前的檢測,是非常有助於台灣醫師診斷的,而且這些資料也有助於將來如果遇到醫療糾紛時,都是佐證醫療處置是否洽當的證據。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s